Autore Topic: Birra artigianale by Barons  (Letto 6927 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Barons

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.851
Birra artigianale by Barons
« il: Novembre 10, 2012, 05:05:16 pm »
Advertisement
Ciao ragazzi , oggi volevo condividere con voi un altro dei miei hobby , la produzione della birra  :63:
Un mio amico 8 anni fa mi disse che era possibile produrre la birra e da allora nella mia cantina la birra non manca mai .
Si comincia con il lavare bene tutti gli accessori che servono con il potassio metabisolfito , questa e' un operazione molto importante , perche' basta che qualche utensile non sia disinfettato e la birra cambia sapore o addirittura "ha la puzzetta" come si dice in questo campo.
Il materiale che serve e' :
1 binone da 25 litri con tappo e gorgogliatore
1 pentolone grande
1 pentola normale (quella della pasta)
1 latta di mosto + bustina di lievito da 7 gr gia' nella confezione
1 kg di zucchero
20 litri di acqua ( del rubinetto se non abitate in citta' ) oppure acqua naturale in bottiglia o meglio ancora di sorgente ( se analizzata ) 

questo e' il mosto , si trova nei negozi specializzati in prodotti di enologia o in rete
« Ultima modifica: Ottobre 28, 2013, 10:05:44 am da Barons »

Offline Barons

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.851
Re:Birra artigianale by Barons
« Risposta #1 il: Novembre 10, 2012, 05:10:34 pm »
Riempire il pentolone piu' grande con 3 litri di acqua e portarlo a ebollizione e nello stesso tempo riempire la pentola  piu' piccola e far scaldare l'acqua e inserirvi dentro la latta di mosto a far scaldare ' perche' il mosto e' molto denso e quando si apre la latta se e' caldo diventa fluido ed e' piu' semplice da versare e non se ne spreca
« Ultima modifica: Novembre 10, 2012, 05:12:10 pm da Barons »

Offline Barons

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.851
Re:Birra artigianale by Barons
« Risposta #2 il: Novembre 10, 2012, 05:13:13 pm »
Cosi' e' come si presenta il mosto dopo averlo scaldato

Offline Barons

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.851
Re:Birra artigianale by Barons
« Risposta #3 il: Novembre 10, 2012, 05:15:26 pm »
Quando l'acqua e' in ebollizione si versa il mosto nel pentolone e si mischia per non farlo attaccare al fondo

Offline Barons

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.851
Re:Birra artigianale by Barons
« Risposta #4 il: Novembre 10, 2012, 05:16:49 pm »
Successivamente metto 1 kg di zucchero e continuo a mischiare

Offline Barons

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.851
Re:Birra artigianale by Barons
« Risposta #5 il: Novembre 10, 2012, 05:18:36 pm »
Rovescio tutto il liquido ottenuto nel suo bidone apposito

Offline Barons

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.851
Re:Birra artigianale by Barons
« Risposta #6 il: Novembre 10, 2012, 05:20:28 pm »
Aggiungo acqua fredda di rubinetto fino ad arrivare a 23-24 litri

Offline Barons

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.851
Re:Birra artigianale by Barons
« Risposta #7 il: Novembre 10, 2012, 05:24:05 pm »
Quando la temperatura indicata sulla barra del bidone raggiunge i 21-27 gradi e' il momento di aggiungere i 7 gr di lievito , il lievito non va messo se la temperatura e' sotto i 21 o se supera i 27 altrimenti il processo di fermentazione non ha inizio

Offline Barons

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.851
Re:Birra artigianale by Barons
« Risposta #8 il: Novembre 10, 2012, 05:26:40 pm »
Questo e' il lievito versato nel bidone adesso bisogna mischiare con un mestolo per dare via al processo di fermentazione

Offline pidev

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2.535
  • Località : Nella nebbia!
  • MTB: Cdale Scalpel 650b e/o 29er
  • Road Bike: ʍ il bitume!
R: Birra artigianale by Barons
« Risposta #9 il: Novembre 10, 2012, 05:31:27 pm »
E bravo Barons.
Guarda quante cose si imparano su questo forum, complimenti per l'iniziativa.

Manca solo una cosa, il nome della birra, io proporrei: Birra del Gölem ;)
if(day == 7) thread.sleep(1000*60*60*24);   :biggrin2:

Life is like riding a bicycle. To keep your balance, you must keep moving. (Albert Einstein)

Offline Barons

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.851
Re:Birra artigianale by Barons
« Risposta #10 il: Novembre 10, 2012, 05:37:21 pm »
A questo punto chiudo bene il bidone con il suo tappo ( il gorgogliatore e' gia' stato inserito quando ho sterilizzato ) e aggiungo nel gorgogliatore acqua mischiata con una punta di metabisolfito ( una punta di un cucchiaino da caffe ) fino alle due tacche.
Nel giro di due ore la birra incomincia la fermentazione e l'acqua nel gorgogliatore inizia a fare bolle , questo processo dura dai 10 ai 15 giorni a temperatura attorno ai 20 gradi , quando il gorgogliatore smettera' di fare bolle la birra sara' pronta per essere imbottigliata.

Ci rivediamo tra circa 10-15 giorni cosi' vi faro' vedere come si imbottiglia e quanto zucchero aggiungere ad ogni bottiglia per dare alla birra il giusto grado alcolico

Offline Barons

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.851
Re:R: Birra artigianale by Barons
« Risposta #11 il: Novembre 10, 2012, 05:39:32 pm »
E bravo Barons.
Guarda quante cose si imparano su questo forum, complimenti per l'iniziativa.

Manca solo una cosa, il nome della birra, io proporrei: Birra del Gölem ;)

ciao pidev il nome veramente c'e' gia' visto che tutti bevono la mia birra nel mio paese (gratis naturalmente) la birra del Barons  :63:

Offline X-trasgrilli

  • Utente Sostenitore 2013
  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 7.248
  • URRUSI MALEDETTI !!!
Re:Birra artigianale by Barons
« Risposta #12 il: Novembre 10, 2012, 05:56:24 pm »
L'ho fatta anch'io insieme all'amico Mikonos un paio di anni fa. Noi prendemmo una bionda. Risultato Ottimo ed un'estate a bere birra fatta da noi!

Offline robybikers

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 946
  • Località : Villa Adriana (Tivoli)
  • MTB: TREK Procaliber 9.7
Re:Birra artigianale by Barons
« Risposta #13 il: Novembre 10, 2012, 05:57:40 pm »
Sesso Birra e Mountain Bike il resto contorno.Mitico Barons mi hai proprio colpito,questa si che è una bellissima idea,non vedo l'ora di vedere il procedere dell'operazione.Grandissimo. :drunk:

Offline Barons

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.851
Re:Birra artigianale by Barons
« Risposta #14 il: Novembre 10, 2012, 06:49:18 pm »
L'ho fatta anch'io insieme all'amico Mikonos un paio di anni fa. Noi prendemmo una bionda. Risultato Ottimo ed un'estate a bere birra fatta da noi!

 :63:

Bionde , rosse , nere , ormai le ho provate veramente tutte nel corso degli anni , ma devo dire che e' sempre una soddisfazione quando la bevo e penso l'ho fatta io  :cheers:

Sesso Birra e Mountain Bike il resto contorno.Mitico Barons mi hai proprio colpito,questa si che è una bellissima idea,non vedo l'ora di vedere il procedere dell'operazione.Grandissimo. :drunk:


grazie robybikers vi terro' aggiornati