Avendo lavorato in medicina dello sport con un nutrizionista ed essendomi sempre interessato di alimentazione è un'argomento che ho sempre preso a cuore.
Giusto non stravolgere le abitudini, il venerdì io preferisco aumentare la dose di carboidrati, poi il sabato mangiare normalmente, è da un paio di anni che a colazione prediligo le proteine e i grassi, sono digeribili, saziano e i carboidrati nei muscoli sono già stati stoccati dai giorni precedenti, per molti non è facile mangiare uno yoghurth greco o intero o yogurth fage con proteine, anche se il più delle volte prima della gara mi magno 3 uova, 3 albumi cotti e 3 tuorli crudi, e sempre una manciata di mandorle, il problema è che se mangi così tanti grassi e proteine se assumi anche carboidrati la digestione si prolunga di molto - quindi la tentazione di assumere anche carbo è alta, e spesso mi si è ritorta contro.
ultimamente mi limito di più, torno sullo yoghurth greco che mi sazia e poi mi mangio qualche galletta di farro e una manciata di mandorle.
ho visto che non c'è una regola fissa per tutti, conosco alcuni amatori forti che a colazione si mangiano 2 fette di pane con marmellata e stop, e poi si fanno la granfondo di due ore, io non ce la farei, i carboidrati più raffinati, come pane bianco, biscotti, marmellate... andrebbero limitati se mangiate 3 ore prima della partenza.